В доколумбовые времена мака считалась более ценным ресурсом, чем золото, и предназначалась для избранных. На протяжении сотен лет этот клубень был одним из основных элементов питания в странах Центральной и Южной Америки и использовался как натуральное лечебное средство, а в последние два десятилетия стал предметом подробных исследований, подтверждающих его замечательные свойства.
«Сокровище инков», «перуанский женьшень», «природная виагра» — так говорят о муке из корня андского растения с чрезвычайно широким спектром свойств.
Характеристики
Сегодня мы знаем, что мака является ценным источником белков, углеводов, жирных кислот, клетчатки, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных солей, а также фитостеролов, горчичного масла, дубильных веществ и сапонинов. Поэтому трудно однозначно сказать, следует ли маку классифицировать как исключительно питательное или лекарственное растение. В качестве любопытного факта можно упомянуть, что НАСА внесло муку из корня растения в список продуктов питания, предназначенных для космонавтов.
Использование маки перуанской
Укрепление организма
Мака, как и женьшень, является одним из растений с адаптогенными свойствами. Это означает, что растение улучшает различные функции организма в зависимости от его потребностей и иммунизирует его, напрямую влияя на физиологию организма.
В дополнение к своему иммуностимулирующему эффекту мака также обладает тонизирующими свойствами. Применение рекомендуется преимущественно в период выздоровления, при лечении синдрома хронической усталости, при состояниях слабости и истощения. Особенно рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, с интенсивными умственными и физическими затратами.
Кроме того, маке приписывают улучшение настроения, противодействие депрессии и поддержку когнитивных процессов (включая память и концентрацию внимания). Благодаря содержанию горчичного масла растение также обладает сильным бактериостатическим и противогрибковым действием, а наличие фитостеролов означает, что потребление клубней может помочь урегулировать уровень холестерина.
Лечение гормональных нарушений
Еще одним чрезвычайно важным свойством маки является способность нормализовать функции эндокринной системы. Растение стимулирует работу гипоталамуса и гипофиза – гормональных «центров управления», регулирующих работу других желез: щитовидной железы, яичников, яичек, поджелудочной железы, надпочечников и других.
Регулярный прием препарата мака перуанская благотворно влияет на либидо, потенцию, фертильность и репродуктивные функции организма, устраняет нарушения менструального цикла, снижает уровень гормона стресса, улучшает качество сна, облегчает симптомы, сопровождающие менопаузу (может быть альтернативой заместительной гормональной терапии), поддерживает лечение остеопороза у женщин в период менопаузы и улучшает состояние проблемной кожи (особенно если имеется акне).
Спортивные добавки
Благодаря своему энергетическому эффекту и наличию соединений, напоминающих анаболические стероиды, мака играет важную роль в рационе спортсменов, особенно бодибилдеров и спортсменов. Растение естественным образом стимулирует рост мышечной массы и повышает выносливость при физических нагрузках, не вызывая опасных побочных эффектов.
Уход за кожей и волосами
Порошок маки часто добавляют в косметику, предназначенную для ухода за волосами и кожей лица. Исследования показывают, что мака может увеличить синтез коллагена, который отвечает за упругость, увлажнение кожи; а также питает волосяные фолликулы, положительно влияя на структуру волос и предотвращая их выпадение.
Как использовать порошок?
Мака имеет нежный ореховый вкус и может быть включена в ваш рацион разными способами. Порошок может быть добавлен, в частности, для супов, травяных чаев, йогуртов, каш, салатов и хлебных намазок. Мака также доступна в форме капсул.
Рекомендуемая суточная доза порошка составляет не более 2 чайных ложек, но прием следует начинать с чайной ложки и постепенно увеличивать потребление. Некоторые люди могут сначала испытывать побочные эффекты в виде плохого самочувствия; однако они являются результатом не токсичности растения, а процесса детоксикации, инициированного растением.
Рекомендуется употреблять порошок не чаще 6 дней в неделю и прекращать употребление продукта на 7 дней после каждого месяца использования. Из-за его стимулирующих свойств рекомендуется потреблять муку утром или в первой половине дня.
Внимание! Не рекомендуется употребление порошка при заболеваниях щитовидной железы, особенно при нарушениях, связанных с избытком йода. Его также нельзя применять женщинам, страдающим гормонозависимыми опухолями. В случае возникновения каких-либо хронических заболеваний, особенно возникающих вследствие гормональных нарушений, применение маки следует согласовать с врачом.